Valeurs nutritives de fourrages prélevés dans des élevages de Normandie
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
Dans des fermes laitières, les auteurs ont prélevé de façon aléatoire des herbes· pâturées au printemps et à "automne, des ensilages d'herbe et des foins. Les valeurs nutritives ont été appréciées à partir de l'analyse bromatologique classique et par la mesure de la digestibilité de la matière organique (méthode à la pepsine-cellulase).Les herbes pâturées par les vaches laitières, menées de façon intensive, ont globalement de très bonnes valeurs nutritives au printemps; bien qu'un peu pauvres en énergie à l'automne, elles restaient très acceptables. Les ensilages d'herbe, souvent pauvres en matière sèche, ont des digestibilités hétérogènes, liées à une forte proportion de récoltes à des stades trop avancés. Les foins ont des valeurs nutritives particulièrement mauvaises.Des insuffisances très fréquentes en minéraux majeurs ont été observées, notamment dans les herbes de printemps, les ensilages et les foins.La variabilité générale et intra-classe est élevée pour tous les composants de la valeur nutritive; fruit des facteurs locaux, des pratiques individuelles et des aléas de l'échantillonnage, elle impose, pour la compréhension de la cinétique des processus biotechniques, des investigations plus précises que les prélèvements par sondage effectués ici ou le seul recours à des tables standard.
Nutritive values of different types of forages sampled on norman farms
The authors sampled in an aleatory way on dairy farms herbage grazed in Spring and in Autumn, grass silage, and hays. Their feeding values were estimated from the classical bromatological analysis and by the measurement of organic matter digestibility by the pepsine - cellulase method.Grasses intensively grazed by dairy cows had generally very good nutritive values in Spring ; although they were somewhat poor in energy content in Autumn, they remained quite satisfactory. Grass silages are often poor in dry matter and their digestibilities are heterogeneous, owing to a large proportion of cuttings made at over-ripe stages. The nutritive values of the hays are particularly bad.Very frequent deficiencies in major minerals were observed, especially in Spring grasses, in silages, and in hays.The general and intra-class variability is high for ail components of the feeding value; this is a consequence of local factors, individual practices, and the hazards of sampling ; therefore in order to understand the kinetics of the biotechnical processes, it is necessary to carry out more precise investigations than the aleatory samplings referred to, or the sole use of standard tables.
Auteurs
- Gilibert J.
- Vivier M.
- Toussaint B.
Mots-clés
- pâturage
- ensilage
- foin
- valeur alimentaire
- Normandie
- diversité régionale
- composition chimique du fourrage