Numéro #228

27 janvier 2017

Numéro Non thématique

Amélioration de la germination de la luzerne (Medicago sativa L.) sous stress salin par traitement pré-germinatif

auteur | co-auteurs

Les graines de la population marocaine de luzerne Taf 2 ont été prétraitées par trempage pendant 24 h dans une solution à 200 mM NaCl, avant d'être mises à germer avec ou sans stress salin (milieux à 200 mM et 0 mM NaCl). Par rapport au témoin (sans traitement prégerminatif), les graines qui ont germé sous conditions salines ont eu un taux de germination (89,17 %), un indice de vélocité (14,9) et une longueur de la radicule (2,30 cm) significativement supérieurs, alors que ce n'était pas le cas en situation non saline. Les valeurs de ces mêmes paramètres étaient de 80 %,13,33 et 1,54 pour les graines mises à germer sous stress salin mais sans traitement pré-germinatif.

FARISSI M., GHOULAM C., BOUIZGAREN A. & al., 2016. Amélioration de la germination de la luzerne (Medicago sativa L.) sous stress salin par traitement pré-germinatif. Fourrages n°228, p. 261-264.

mots-clés : | | | | | | |
Using a pretreatment to improve lucerne (Medicago sativa L.) germination under saline conditions

Lucerne is a key crop in many arid and semiarid regions that are experiencing soil and water salinisation, which both negatively affect lucerne growth. In this study, we observed that pretreating the seeds of a Moroccan lucerne population (Taf 2) increased their salinity tolerance. The pretreatment consisted of soaking seeds in a 200 mM NaCl solution for 24 h. Control seeds and pretreated seeds were then grown under normal and saline conditions (i.e., where environmental NaCl concentrations were 0 mM and 200 mM, respectively). There was no difference in germination between the two seed groups under normal conditions. However, under saline conditions, the pretreated seeds had significantly greater germination success (89.17 %), germination velocity (index value of 14.9), and radicle length (2.30 cm). For the control seeds, these values were 80 %,13.3, and 1.54 cm, respectively.

Prix 10€
Télécharger l'article

PDF - 160,16 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.