Numéro #228

27 janvier 2017

Numéro Non thématique

Cultures fourragères en zones de grandes cultures et importance de l’eau

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Parmi les 5 rotations culturales testées, 3 comportaient essentiellement des cultures (maïs - orge, luzerne - ray-grass dérobé et une rotation plus longue avec des cultures plus variées) et 2 comportaient des mélanges graminées - trèfles exploités à un rythme plus ou moins rapide.Pour chaque rotation, un témoin était comparé à un traitement recevant des apports d'eau dès que la réserve en eau était épuisée. Les rotations comportant du maïs sont les plus productives mais les rotations avec mélanges fourragers valorisent mieux les apports d'eau ; cependant, la dégradation de la végétation prairiale y est rapide, indépendamment de l'apport d'eau, qui n'a qu'un effet peu marqué (de dilution de l'azote) sur les teneurs et exportations en minéraux.

MOSIMANN E., CHARLES R., DELEGLISE C. & al., 2016. Cultures fourragères en zones de grandes cultures et importance de l’eau. Fourrages n°228, p. 253-259.

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The importance of water for forage crops in major areas of production

Certain parts of the Swiss Plateau experience drought, which has a negative impact on forage-based farming systems. In this study, we experimentally examined the effect of summer water availability on forage production (e.g., yield, mineral content, digestibility) in short- and longterm grasslands. We used 2 water-availability treatments and 5 rotation types. Three of the rotations were solely composed of crops (maize-barley, lucerne-a ryegrass catch crop, and a longer rotation with various crops). The other two included the seeding of grass-clover mixtures, which were used more or less quickly. The rotations that included maize were more productive, but the rotations that included forage mixtures were morewater efficient (i.e., drip irrigation was activated only when soil water levels dropped below a certain threshold). However, regardless of water availability, grassland vegetation rapidly degraded. The supply of water has only a slight effect (dilution effect) on mineral contents and exports.

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