Revue Fourrages illustration 2
Numéro #195

Valeur alimentaire de foins ventilés issus de prairies multispécifiques

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Deux prairies multi-espèces ont été semées, un mélange d'origine suisse (n° 444) et un autre proposé par le groupe Prairies des Pays-de-la-Loire (composé de fétuque élevée, fléole, ray-grass anglais et trèfles…), pour étudier (mesures in vivo) l'ingestibilité et la digestibilité des foins ventilés correspondants, en les comparant à celles du fourrage vert.
Ces foins ont une bonne valeur nutritive moyenne (0,78 UFL, 97 g de PDIN et 100 g de PDIE par kg MS), qui dépend surtout de celle du fourrage vert à la récolte. Par rapport au fourrage vert correspondant, la valeur énergétique du foin ventilé baisse d'environ 0,06 UFL/kg MS, suite à une augmentation de la teneur en cellulose brute et à une baisse systématique de la dMO de 3 points. Une relation assez étroite a été mise en évidence entre la digestibilité à la pepsine-cellulase et la valeur UEL des foins étudiés qui permet d'évaluer leur ingestibilité.

Feeding value of ventilated hay from multi-specific pastures

In two sown multi-specific pastures, one with a seed mixture of Swiss origin (number 444), the other proposed by the study group 'Prairies' from Pays-de-la-Loire (composed of Tall fescue, Timothy, Perennial Ryegrass and clovers...), the in vivo voluntary intake and digestibility of the ventilated hay produced were measured, in comparison with those of the fresh herbage.
Both hays have a good mean feeding value (0.78 F.U. for milk, 97 g (PDIN, Intestinally Digestible Protein permitted by N) and 100 g (PDIE, Intestinally Digestible Protein permitted by energy) per kg DM), depending on the value of the fresh forage at cutting. The energy value of the ventilated hay is lower than that of the corresponding fresh herbage by some 0.06 F.U. (for milk) per kg DM, as a result of a larger crude fibre content and a systematic decrease of the organic matter digestibility by 3 percentage points. A rather narrow relationship was shown to exist between the digestibility as measured by the pepsin-cellulase method and the value in fill units of the hays studied, giving a means of assessing their voluntary intake.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.