Numéro #152

15 décembre 1997

Prairies pérennes, territoire et qualité des produits (1ère partie)

Relations entre les caractéristiques de l'herbe et celles du fromage. Présentation et premiers résultats d'une étude pluridisciplinaire

auteur | co-auteurs

Dans les régions où les coûts de production sont élevés, produire des aliments de haute qualité, avec des conditions spécifiques d'élaboration, est une voie intéressante. De bonnes connaissances sur la filière de production du fromage, en particulier sur l'influence des herbages, devraient permettre de mieux caractériser et maîtriser la qualité du produit commercialisé. Cette publication présente sommairement le cadre général d'une étude pluridisciplinaire visant à étudier les relations existant entre les fourrages, le lait ou la crème et le fromage affiné. Les observations ont porté sur la végétation du pâturage, la composition chimique du fourrage, la composition chimique du lait et de la crème, la composition chimique et les caractéristiques sensorielles du fromage affiné. Les premiers résultats obtenus sont rapidement présentés. Les fourrages de montagne comportent plus de terpènes volatils dont certains se retrouvent dans les produits laitiers d'alpage. Certains autres composés du fromage semblent en rapport avec l'utilisation d'un feu de bois ouvert pour le chauffage du lait.

mots-clés : | | | | | | | | | |
Relationships between the characteristics of grass and those of cheese. Presentation and first results of a multi-disciplinary study

This paper describes the outline, goals, procedures, study sites, and analyses adopted in studying the relationships between grass (starting material), milk or cream (intermediate) and ripened Gruyère and L'Etivaz cheese (final product). This was particularly aimed at testing whether upland grass (having a diversified botanical composition) produced cheese with more flavour than lowland grass. Our study also focused on the particularities of upland cheese made by using open wood fires to heat the milk. Four production sites were included in this study during the summer of 1995, from the beginning of June until mid-September. Care was taken that the sites would be as similar as possible in their production methods (with the exception of milk heating) but differing in the botanical composition of the pastures. Two production sites were located between 1 300 and 2 100 m a.s.l., one at approximately 1 000 m and the fourth at approximately 600 m. At each site, the following observations were made, repeated about twelve times : a) the botanical composition of the pasture ; b) the chemical composition of the grass ; c) the chemical composition of the milk and cream ; d) the chemical composition of the ripened cheese, and e) the sensory properties of the ripened cheese. First results, particularly about the occurrence of volatile terpenoids in plants and in dairy products, are rapidly given. Most results are still being evaluated and will be the object of several forthcoming papers.

Télécharger l'article

PDF - 1,44 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.