Revue Fourrages illustration 2
Numéro #152

Désintensification dans des exploitations laitières de Loire-Atlantique

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Dans le contexte actuel, de nombreuses exploitations cherchent à se réorienter vers des systèmes de production moins intensifs. La présentation de l'expérience du Réseau EBD Lait de Loire-Atlantique montre les objectifs qui motivaient ces éleveurs pour désintensifier, les étapes utilisées, les résultats obtenus en 5 ans et la diversité des itinéraires. Pour les 12 exploitations du réseau, la solution centrale retenue a été l'augmentation de la durée du pâturage pour produire le quota de lait avec le coût alimentaire le plus faible possible. L'assolement a dû être modifié, en augmentant sur 3 ans (de 20 ares/UGB/an) la surface de prairies pérennes (associations graminée-légumineuse). Parallèlement, la SAU a augmenté de 20%. Au cours de cette évolution, la gestion fine du pâturage et de l'alimentation est à adapter en permanence. Les itinéraires des exploitations sont très divers mais ont tous permis une simplification du travail, une plus grande autonomie et une amélioration du revenu. Si le produit brut a légèrement baissé, malgré une augmentation des charges de structure, l'EBE a légèrement augmenté en 5 ans, grâce à la forte réduction des charges végétales et d'élevage.

Dairy farms become less intensive in Loire-Atlantique (Western France)

Under present conditions, there are many farmers who endeavour to find less intensive production systems. The EBD-network of farms in Loire-Atlantique (a group of dairy farms interested in the future of cattle rearing) made a study showing what were the aims of these farmers when they started to become less intensive, the stages they went through, their results after 5 years, and the various technical sequences they followed. For the 12 farms of the network, the central solution adopted was to increase the length of grazing time so as to produce the milk quota at the least possible feeding cost. The allotment of crop areas had to be modified, by increasing (by 0.2 ha/LU/yr) the acreage of perennial pastures (1 grass - 1 legume associations) over 3 years. At the same time, the usable agricultural area increased by 20%. During the time these changes take place, the close management of grazing and of feeding has to be adopted continually. The sequences followed on the different farms are varied, but in every case they resulted in simplified work, increased self-sufficiency, and larger income. The gross income did indeed slightly decrease, in spite of larger structural costs, but there was a slight increase of the EBE (=gross farm surplus) thanks to the large reduction in plant and animal costs.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.