Numéro #152

15 décembre 1997

Prairies pérennes, territoire et qualité des produits (1ère partie)

Maîtrise de la pérennité du trèfle blanc dans les associations

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Associé au ray-grass anglais, le trèfle blanc est une espèce fourragère très intéressante pour le pâturage. Le développement de cette association est freiné par la difficulté de maintien du trèfle dans certaines situations. Cet article fait la synthèse des connaissances actuelles sur les principaux facteurs qui limitent la pérennité du trèfle. Dans une association, la pérennité du trèfle blanc (Trifolium repens L.) est limitée par trois types de facteurs. Concernant le milieu : le trèfle disparaît rapidement en sol hydromorphe et lorsque la disponibilité en eau du sol est insuffisante ; la température et la lumière interviennent sur la morphogenèse et l'équilibre entre les 2 composantes du couvert. D'autres facteurs, induits par l'éleveur, interviennent aussi : le pâturage en sol fragile et humide est à proscrire ; la fertilisation azotée défavorise généralement le trèfle blanc, son utilisation doit se limiter aux régions à printemps froid et/ou défavorable ; le rythme d'exploitation conseillé est de 5 à 6 coupes par an. Enfin, le choix des espèces et variétés associées est déterminant et doit tenir compte du milieu et du mode d'exploitation envisagé.

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Control of the persistency of white clover in associations

The main obstacle to a wider use of white clover (Trifolium repens L.) in associations with perennial ryegrass is its variable and unpredictable production. This paper is a review of the main factors limiting the persistency of clover. It appears that it is strongly affected by : - environmental factors such as hydromorphy, water availability, air temperature, light quality and intensity ; - some management practices : grazing on heavy soils under wet conditions should be proscribed, nitrogen dressings are generally unfavourable to the clover, the advisable cutting rate is 5 or 6 cuts per year ; - sward-specific factors : species and cultivars should be adapted to the environment and to the proposed type of management.

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