Revue Fourrages illustration 2
Numéro #153

Des prairies de très longue durée avec des espèces annuelles à ressemis spontané : les pâtures à trèfle souterrain

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Le trèfle souterrain peut être utilisé en zone méditerranéenne française dans différentes situations (pare-feu, verger, vigne, jachère...) pour assurer un pâturage hivernal. La persistance (par ressemis) de cette culture annuelle peut être excellente si la gestion du couvert est adaptée.
Dans une parcelle implantée dans le Roussillon en 1980 avec la variété Clare, le trèfle souterrain s'est maintenu pendant 18 ans. Elle était soit girobroyée 3 à 4 fois par an, soit pâturée. La production moyenne des 10 dernières années est de 3,8 t MS/ha/an, variant considérablement selon la pluviométrie. La végétation comprenait en moyenne 43% de trèfle souterrain. Les conditions de persistance d'une telle prairie sont 1) le choix d'une variété adaptée au pédoclimat, 2) une utilisation fréquente (pâturage ou gyrobroyage) pour limiter la compétition des autres espèces... de l'automne jusqu'à la floraison (pour favoriser la production de semences), 3) une fertilisation phosphatée de 40-50 unités tous les 3-4 ans, et dès que la proportion de trèfle souterrain baisse.

Pastures of very long duration with self-seeding annuals : subterranean clover pastures

Subterranean clover may be utilized in the Mediterranean regions of France in various situations (firebreaks, orchards, vineyards, fallows...) and supplies a Winter forage. Persistency (thanks to self-seeding) of this annual crop may be excellent provided the sward is adequately managed.
A pasture was laid down in Roussillon in 1980 with subterranean clover cv. Clare, and it persisted for 18 years. It was either roller-chopped 3 or 4 times a year or grazed. The average production over the last 10 years was 3.8 t DM/ha/yr, varying greatly with rainfall. The sward comprised on average 43% subterranean clover. Condition for ensuring a good persistency include 1) a cultivar suited to the pedoclimate, 2) frequent use (by roller-chopping or grazing) so as to limit competition by other species... from autumn to flowering (to help seed production), 3) phosphate dressings of 40 to 50 units every 3-4 years, and as soon as the proportion of subterranean clover declines.

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