Numéro #205

31 mars 2011

Récolte et valorisation des fourrages conservés : les clés de la réussite (1ère partie)

Comportement d'une prairie de mélange soumise aux pratiques locales en zone semi-aride d'Algérie

auteur | co-auteurs

Dans les régions semi-montagneuses d'Algérie, l'élevage de ruminants repose en partie sur l'utilisation de prairies naturelles. Mieux valoriser ces surfaces fourragères et accroître leur contribution dans l'alimentation des animaux est un enjeu d'importance pour la durabilité des exploitations... et du milieu.
Dans un but de préservation, de restauration et d'amélioration des pâturages pluriannuels en zone semi-aride d'altitude d'Algérie (Projet PERMED), 1 ha de prairie naturelle de bas-fond a été rénové par semis d'une prairie multispécifique. Les performances (production et composition floristique) de ce mélange fourrager et de la prairie naturelle préexistante ont été suivies pendant 4 ans. La variabilité interannuelle des précipitations et de la production est importante. Au bout de 2 ans, la production pour pâture et fauche de la prairie rénovée est significativement supérieure à celle de l'ancienne prairie, ainsi que la quantité prélevée par les animaux. La proportion de graminées augmente progressivement aux dépens de celle des légumineuses ; l'irrigation par submersion et la rigueur des températures hivernales et printanières peuvent être à l'origine de cette dégradation floristique et des fortes fluctuations interannuelles. 

mots-clés : | | | | | | | | | | | |
Behaviour of mixed grassland subjected to local practices in a semi-arid area of Algeria

With an aim to preserve, restore and improveperennial pastures in an elevated semi-arid area of Algeria, 1 ha of grassland was rehabilitated by sowing multispecies grassland (PERMED Project). The performances (production and floristic composition) of this forage mixture and that of the pre-existing natural grassland were monitored for 4 years. Theinter-annual variability of precipitations and production was significant. After 2 years, the production for grazing and mowing after grassland rehabilitation was significantly higher compared to the former grassland, as well as the amount grazed by animals. Forage grass gradually and proportionally reduced legumes. Flood irrigation and harsh winter and spring temperatures could be responsible for this floristic degradation and the significant annual fluctuations. 

Télécharger l'article

PDF - 266,46 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.