Numéro #205

31 mars 2011

Récolte et valorisation des fourrages conservés : les clés de la réussite (1ère partie)

Diversité de la composition fonctionnelle de la végétation au sein d'une prairie et entre prairies : caractérisation et analyse dans des élevages herbagers

auteur | co-auteurs

Les services rendus par les prairies permanentes sont mal connus de telle sorte qu'il est difficile d'analyser leur rôle dans les élevages herbagers. Nous proposons ici une méthode pour examiner les relations entre les facteurs du milieu, les pratiques et la valeur d'usage des prairies à l'échelle du système fourrager.
Cette méthode consiste en l'examen de la composition de la végétation sur la base de cinq types fonctionnels de graminées (TFG : A, B, b, C, D). L'analyse de la proportion des types aux échelles de la parcelle et du système fourrager permet de mesurer le degré de spécialisation des végétations au sein d'une prairie et entre prairies, puis d'identifier et analyser les facteurs qui conditionnent cette diversité. Les TFG se distinguent selon que les espèces ont une stratégie de capture de ressources (espèces de milieu fertile à vitesse de croissance rapide : TFG-A&B) ou de conservation de ressources (espèces de milieupeu fertile à vitesse de croissance lente : TFG-C&D). Ce mode de caractérisation des prairies a été mis en œuvre dans 8 élevages de l'Aubrac (176 parcelles appartenant à 4 exploitations laitières et 4 allaitantes). L'analyse repose sur la caractérisation de la proportion des types A & B et d'un indice de diversité décrivant la distribution des types au sein d'une prairie. La proportion de TFG A & B (variation de 0 à 100%) est un indicateursynthétique de la productivité des prairies, évaluée ici par lechargement calculé pour chacun des principaux usages (pâturage des vacheset des génisses, fauche). Elle augmente significativement avec la fertilisationazotée (et l'indice N d'Ellenberg), est plus élevée en fauche qu'en pâturage(augmente avec la hauteur maximale du couvert) et diminue avec l'altitude. Lesélevages se différencient significativement par la proportion de TFG-A & B,globalement mais aussi pour le pâturage des vaches laitières, allaitantes et des génisses. Sachant que la diversité fonctionnelle intra prairie, calculée sur labase de la proportion de chacun des cinq types, dépend mécaniquement du pourcentage de TFG-A & B (diversité maximale pour des valeurs moyennes deTFG-A & B, et minimale pour des valeurs extrêmes), nous avons vérifié qu'onpeut exprimer la diversité en fonction des facteurs dont nous avons montré l'effet sur ce pourcentage à l'échelle de la parcelle. Cette relation permet d'examiner au niveau du système fourrager les contrastes entre prairies ayant un usage différent sur la base de la proportion moyenne de TFG-A & B. On montre ainsi que certains élevages se caractérisent par un faible contraste entre parcelles affectées à des usages différents mais présentent une forte diversité intra parcelle ; à l'opposé on observe des élevages avec de forts contrastes entre parcelles affectées à des usages différents mais présentant une faible diversité intra parcelle. Cette analyse est mobilisée pour examiner l'intérêt et les déterminants de la diversité des assemblages de prairies à l'échelle du système fourrager. 

mots-clés : | | | | | | | | | | | | | |
Diversity of plant functionnal group composition within a single grassland and among different grasslands : characterization and analysis in grass-based livestock farming systems

The method below helps analyze the function of perennial grassland in grass-based livestock farming systems by studying the relationship between environmental factors, farming practices and use value of grassland within the forage system. This method, based on the functional analysis of grassland, evaluates the individual contribution of 5 types of grasses (GFTs). Types A+B ratio appears to be asynthetic indicator of grassland productivity. Implementation in 8 livestock farms in the area of Aubrac showed that GFT A+B ratio, whether considered on a local (parcel of land) or global scale (forage system) made it possible to determine plant specialization levels within a single grassland field and among different grassland fields, as well as help identify and analyze the factors responsible for stimulating diversity. Different results were observed : on the one hand, minor differences between the different parcels (intended for different uses) but with a significant diversity within the parcels themselves, and on the other hand significant differences between the parcels but with only a low diversity within the parcels themselves. 

Télécharger l'article

PDF - 709,59 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.