Numéro #206

30 juin 2011

Récolte et valorisation des fourrages conservés : les clés de la réussite (2e partie)

De la fauche au stockage : évaluer le coût d'une chaîne de récolte de l'herbe

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Les agriculteurs peuvent avoir accès à plusieurs chaînes de récolte de l'herbe. Pour les fauches précoces, ce sont l'ensilage avec automotrice ou autochargeuse et l'enrubannage monoballe ou en boudin. Plus tard dans la saison, la chaîne foin a plus sa place grâce aux meilleurs conditions météos. Le choix se fait en fonction des rations et des besoins en fourrage pour alimenter le troupeau, de la main d'œuvre et des matériels de l'exploitation et du système de distribution. Le coût de la fauche au stockage varie suivant la chaîne, son prix, le nombre d'interventions pour arriver au stockage, le volume d'activité pour amortir le matériel. L'évaluation du coût du chantier est intéressant pour comparer les chaînes entre elle et pour évaluer le prix de revient d'une ration. 

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From cutting to storage : Evaluating the cost of grass harvesting

In order to cut down production costs, evaluate the cost price of a ration or before investing in new harvesting machinery, it is crucial to assess the cost of forage harvesting based on individual configuration. The data collected in the Creuse département provides an interesting insight. Several grass harvesting systems are described and compared : using a baler for pressing and wrapping silage into individual bales or bale tubes (early harvesting), as well as pressing hay into roundbales. The farmer must make his choice based on the rations and the amount of forage he needs to feed his herd, available manpower, farm machinery and feed delivery system. The overall cost, from cutting to storage, depends on the specific harvesting system, purchase price of machinery, the work involved in the harvesting process up to the time of storage and the level of activity required to pay off the cost of machinery. Average cost ranges from under € 200/ha (finely choppedhay and silage) to € 250/ha (wrapped bales). 

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