Revue Fourrages illustration 2
Numéro #156

Variabilité des quantités et de la qualité des ensilages en balles enrubannées récoltés dans une exploitation

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Pour rester compétitif à l'horizon 2000 sur les marchés mondiaux, l'éleveur herbager, auquel on recommande de réduire ses coûts et de désintensifier, devra gérer au mieux ses coûts alimentaires et tout particulièrement la diversité de la qualité de son stock de fourrages, comme le montre cette étude.
La caractérisation (quantité et qualité) de la totalité des fauches effectuées au cours de 3 années, dans une exploitation belge pratiquant exclusivement l'ensilage préfané en balles enrubannées, aboutit à illustrer les variations intra et interannuelles importantes que l'on peut rencontrer pour les stocks constitués. Si l'herbager se doit d'optimiser la qualité de la récolte en adaptant la végétation, la fumure, le plan de coupe..., il n'en reste pas moins tributaire de facteurs peu ou pas maîtrisables tels que le climat annuel. La production récoltée et sa qualité peuvent en revanche être facilement connues pour réaliser des classes de fourrage de qualités différentes qu'on utilisera de façon différenciée. La réduction des coûts alimentaires passe notamment par une bonne gestion des stocks fourragers.

Variability of the amounts and quality of silage from wrapped bales harvested on a farm

The totality of the herbage cut on a Belgian farm was monitored for three years, both quantitatively and qualitatively ; all of it was used as pre-wilted silage in wrapped round bales. This gave an image of the variations within and between years encountered in constituted forage stores. The variations in amounts and in quality are considerable. Protein contents of wrapped round bales varied from 12 to 21% in the DM, energy values from 0.72 to 0.93 UFL (feed unit for lactation). The 'OEB', a measure of the excess or shortage of nitrogen in the rumen, varied from a deficit of 10 g/kg DM to an excess of 66 ; in the first case, extra nitrogen should be supplied ; in the second case, extra energy. The quality of the forage stored on the farm varied from year to year. Farmers have to achieve the best quality by adequate vegetation, fertilization, and cutting schedules, but they remain all the same dependent on factors such as the yearly weather, which they can hardly control, if at all. The amount of forage harvested and its quality however can be well known, so that lots of forage differing by their quality can be established, which will then be used differently.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.