Revue Fourrages illustration 2
Numéro #232

Une typologie des espèces non graminéennes pour mieux caractériser la diversité et la valeur d’usage des prairies permanentes

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Les caractéristiques agronomiques des prairies permanentes sont principalement établies sur la base des graminées. Une typologie des espèces non graminéennes les plus fréquentes est ici proposée, afin d'améliorer l'estimation de la valeur d'usage des prairies permanentes, évaluée principalement sur la prise en compte des graminées. Dans les 2 bases de données utilisées dans l'étude (prairies des Alpes et des Pyrénées), les relevés botaniques montrent que 30 à 50 % des prairies sont dominées par les espèces non graminéennes. La typologie proposée pour les Diverses les plus fréquentes tient compte de deux traits qui influent sur leurs caractéristiques agronomiques : la hauteur de la plante adulte et la date de floraison et conduit à identifier 9 types. Ces deux traits permettent de compléter les indices de caractérisation agronomique établis avec les graminées (indices de productivité, précocité, souplesse, contraintes de valorisation en séchage ou au pâturage) et de mieux prendre en compte la diversité des végétations et les particularités des plantes diverses des prairies permanentes.

THEAU J.-P., CRUZ P. & PAUTHENET Y., 2017. Une typologie des espèces non graminéennes pour mieux caractériser la diversité et la valeur d’usage des prairies permanentes. Fourrages n°232, p. 321-329.

Assessing the diversity and usage value of permanent grasslands with a classification system based on non-grass species

At present, the agricultural characteristics of permanent grasslands are largely defined by the grass species they contain. Yet, these grasslands may comprise a significant percentage of non-grasses. Here, we found that 30-50% of the grasslands we sampled in the Alps and Pyrenees were dominated by non-grass species. We propose a functional classification system for characterising the most common non-grass species. It focuses on two agriculturally relevant traits: adult plant height and flowering period. These two traits allow a link to be forged with the indices established using grass species (i.e., based on productivity, precocity, flexibility, and constraints on use in dried or pasture-based forage), thus improving estimates of the usage value of permanent grasslands.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.