La betterave fourragère : modalités de sa valorisation au pâturage
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La betterave connaît un regain d’intérêt chez les éleveurs français. L’incorporation de betterave fourragère dans la ration des vaches laitières présente des intérêts techniques (environ 1,2 UFL/kg MS et une digestibilité de 88 %) et économiques (augmentation des taux butyreux et protéique du lait, économies sur le coût de la ration, notamment pour les concentrés). La stabilité des rendements et de la qualité de la betterave, même en mauvaise année climatique, est également un atout. La diversité de l’offre variétale autorise aujourd'hui la valorisation par le pâturage. Au pâturage, la plante peut être consommée entière, avec ses feuilles dont la teneur en PDIN est intéressante. Cette pratique économique nécessite des variétés de teneur en MS adaptée (<16 % MS) et des précautions particulières dans sa conduite (sol portant, pâturage au fil pour éviter toute surconsommation…).
CARRE A., 2018. La betterave fourragère : modalités de sa valorisation au pâturage. Fourrages n°234. 81-85.
Exploiting the benefits of forage beets in grazing systems
French livestock farmers are regaining interest in the forage beet. Including forage beets in dairy cow rations has dietary benefits (≈1.2 French dairy feed units/kg of DM; digestibility of 88%) and economic benefits (production of milk with higher fat and protein content; lower costs of rations, especially concentrates). The consistency of beet yield and quality, even during years of poor weather, is also an advantage. The availability of diverse varieties facilitates the use of forage beets in grazing systems. Grazing animals can consume the plant whole; its leaves contain significant levels of rumen degradable protein (PDIN). To derive economic benefits from forage beets, it is important to employ varieties with the right DM levels (<16%) and adopt appropriate agricultural practices (e.g., use of compaction-resistant soils, progressive grazing to avoid overconsumption).