Numéro #185

21 avril 2006

Systèmes fourragers, systèmes d'élevage et travail

L'efficacité du travail et la qualité de vie dans les élevages laitiers en France et en Europe

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L'Europe laitière est une réalité pour tous les acteurs de la filière, y compris les producteurs. Les politiques menées depuis longue date par chaque Etat ont conduit à des structures d'exploitation et des niveaux de revenu par travailleur très différents.
Bien que les structures des élevages laitiers soient très différentes selon les pays, l'efficacité du travail et la qualité de vie sont partout devenues des facteurs essentiels pour leur pérennité. Une enquête européenne dans 235 exploitations apporte des éléments de réflexion.
Qu'il s'agisse de revenu ou de qualité de vie, les écarts sont souvent plus importants au sein d'un même système ou d'un même pays qu'entre systèmes ou régions. Comme les autres facteurs de production, le coût du travail et le rapport au travail (conditions, organisation, indépendance, souplesse dans les horaires…) sont à intégrer dans l'analyse globale du projet de l'éleveur et pour l'évolution à venir de chaque système de production. Dans le réseau européen d'éleveurs laitiers (European Dairy Farmers), il a été possible d'analyser cette efficacité du travail à partir du nombre de litres de lait produit par heure de travail. Intégrer l'efficacité du travail en élevage, c'est préparer l'avenir et s'ouvrir à l'Europe.

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Work efficiency and quality of life among dairy farmers in France and Europe

All those involved in the dairy industry, farmers included, know that Europe has become a reality for their activities. The policies decided long ago by each member country have led to large differences among farm structures and income levels per worker.
Although the dairy farm structures differ much among the various countries, the efficiency of work and the quality of life have become everywhere essential for their perennity. Useful information on this subject has been gathered by a European survey made on 235 farms.
As regards both level of income and quality of life, there are often larger differences within a given system or country than among systems or countries. Along with the other production factors, the cost of work and the circumstances related to it (conditions, organization, independence, flexibility of working hours, etc.) have to be integrated into the global analysis of the farmers' projects and of the possible future of each production system. The network of European Dairy Farmers made it possible to analyse this work efficiency from the volume of milk produced per working hour. To introduce the work efficiency into farming is to prepare the future and to open up to Europe.

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