Revue Fourrages illustration 2
Numéro #139

Effets du fumier sur prairie naturelle extensive. Cinq années d'observations

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Un dispositif expérimental (La Coutançon, Aube) en production de vaches allaitantes sur prairies naturelles extensives (1,1 UGB/ha) a permis d'étudier les effets d'une fumure essentiellement organique (fumier produit par le troupeau). Les prairies comportent des zones d'hydromorphie variable et plusieurs rythmes et modes d'exploitation sont comparés. Au cours des 5 années d'expérimentation, la production fourragère de printemps a été sensiblement améliorée, en relation avec une évolution favorable de la végétation. Les apports fertilisants sont discutés à l'aide des diagnostics de nutrition minérale ; la fertilisation minérale est superflue au moins une année sur deux.

The effects of fertilization, mainly organic (manure produced by the herd), were studied in an experiment set up on extensive permanent pastures with suckling cows (1.1 cattle-units per hectare) at La Courtançon (Aube). There are waterlogged zones in these pastures, and several frequencies of harvests and methods of management were compared. During the 5 years of the trial, the Spring herbage yield was markedly improved, in relation with a favourable evolution of the vegetation. The discussion of the fertilizer rates is based on mineral nutrition diagnoses ; in at least one year out of two, mineral fertilization is superfluous.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.