La fertilisation organique en alpage : influence sur la qualité et l'évolution de la végétation
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La végétation des alpages laitiers (1 500-2 200 m d'altitude) dépend essentiellement des pratiques de fumure organique et des contraintes écologiques. La gestion rigoureuse des fumures organiques a permis d'assurer la qualité des ressources pastorales, véritable richesse de ces espaces dont il faut assure la pérennité. L'indice de nutrition azotée permet de déceler des tendances d'évolution de la végétation suite aux changements de pratiques alors que les effets sur la composition floristique ne sont perceptibles qu'après plusieurs années. Quand l'effet de la fertilisation s'estompe, les contraintes écologiques s'expriment plus nettement à travers une différenciation des cortèges floristiques ; on observe une divergence des trajectoires. Indicateurs floristiques et teneur minérale de l'herbe constituent d'excellents outils de diagnostic agro-écologique.
The vegetation of the Alpine pastures of dairy farms (altitudes 1 500 2 200 m) depends mainly on organic fertilization practices and on ecological constraints. The rigorous management of organic fertilizers ensured the maintenance of the quality of the grassland resources, which constitute a real wealth for these areas, and the perennity of which must be secured. The nitrogen nutrition index gives a clue to the evolutive tendencies of the vegetation following a change in fertilizing practices, whereas the effects on the floristic make-up cannot be discerned before several years. When the effect of fertilization becomes less evident, there is a clearer manifestation of the ecological constraints through the differentiation of floristic characteristics ; they evolve along divergent directions. Floristic indicators and mineral contents in the herbage are excellent tools for agro-ecological diagnoses.