Numéro #139

15 septembre 1994

Valorisation des engrais de ferme par les prairies (1ère partie)

Influence de la fertilisation azotée sur la végétation de prairies de fauche en vallée d'Aoste (Italie)

auteur | co-auteurs

En vallée d'Aoste, région de montagne du nord de l'Italie, 28 parcelles ont été choisies pour représenter une gamme d'intensité de fertilisation, fertilisation apportée essentiellement sous forme organique. Les parcelles sont irriguées. Les diverses variables observées et les relevés de végétation ont fait l'objet d'une analyse factorielle des correspondances multiples. Avec des niveaux de fertilisation azotée élevés, le risque d'invasion des prairies par les ombellifères est important.

mots-clés : | | | | | |

In the Vale of Aosta, a mountain region of northern Italy, 28 grassland plots were selected to represent a range of fertilization intensities, the fertilization being largely organic. The plots were irrigated. A factorial analysis of multiple correspondences was made for the different data observed and the botanical surveys. When the levels of nitrogen fertilization are high, there are great risks of encroachment by Umbelliferae. A study carried out for 8 years on a pasture which had received large amounts of organic fertilizers showed that a reduced fertilization and earlier cuts could not bring about a medium-term regress of the Umbelliferae.

Télécharger l'article

PDF - 197,00 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.