30 septembre 2019
auteur : PRACHE SOPHIE | co-auteurs : Coppa M. - MARTIN BRUNO
Les valeurs portées par les produits issus d’animaux alimentés à l’herbe et leurs qualités sensorielle et nutritionnelle conduisent à s’intéresser aux moyens pour garantir leur origine herbagère. Divers travaux scientifiques ont été conduits récemment sur l’authentification de l’origine herbagère de la viande et des produits laitiers des bovins et des ovins. Cette revue bibliographique expose les résultats obtenus avec les différentes méthodes développées jusqu’à présent, dans des situations alimentaires contrastées puis en conditions plus complexes (alternances de régimes alimentaires ou lorsque l’herbe ne représente qu’une partie de la ration). Le potentiel de ces méthodes, les difficultés auxquelles elles se heurtent, liées notamment à la variabilité des conditions d’alimentation et à la variabilité de la réponse animale, leurs limites et l’intérêt de les combiner sont présentés. Les travaux ont jusqu’à présent pour beaucoup été de type ‘preuve de concept’ ; il est nécessaire de gagner en généricité et robustesse en utilisant des bases de données plus importantes.
PRACHE S., MARTIN B. & COPPA M., 2019. Authentification de l’origine herbagère de la viande et du lait. Fourrages n° 239, P. 211-221
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