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Revue numéro #254

Autonomie protéique des élevages bovins : quels aliments pour remplacer le tourteau de soja ?

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Chez les ruminants, les vaches laitières (VL) et jeunes bovins (JB) sont les principaux consommateurs de tourteau de soja, majoritairement importé. L’utilisation de tourteau de colza représente la première solution pour remplacer le tourteau de soja en élevage bovin et améliorer l’autonomie protéique nationale, mais elle n’améliore pas l’autonomie à l’échelle des élevages. Le maïs fourrage plante entière est largement utilisé pour nourrir les bovins à haut potentiel de production, mais il est pauvre en protéines. L’ajout d’un fourrage riche en protéines à la place d’une partie du maïs fourrage plante entière constitue une première piste pour gagner en autonomie protéique. Il est toutefois possible de concevoir des rations améliorant l’efficience du concentré protéique apporté et d’introduire des protéagineux dans les rations des VL et des JB. Viser des rations apportant environ 90 g PDI/kg MS dans le système d’alimentation INRA 2018 semble un bon compromis pour bien valoriser les protéines apportées par la ration. Le remplacement du tourteau de soja par des graines crues de pois, féverole, lupin est possible. Avec des rations comportant une part importante de maïs ensilage (plus de 65 %) et des niveaux de production élevés, le tourteau ne pourra être remplacé que partiellement. Chez les VL et les JB, il faut compter de 1,5 à 2,6 kg de protéagineux pour remplacer 1 kg de tourteau de soja. Ces graines affichent toutefois des teneurs en matières azotées totales (MAT) nettement inférieures à celles du tourteau de soja et se caractérisent par une forte dégradabilité de l’azote, ce qui limite leur valeur PDI (protéines digestibles dans l’intestin). Le traitement des graines grâce aux procédés de toastage ou d’extrusion, est une alternative qui fait l’objet d’un regain d’intérêt pour remédier à cette forte dégradabilité de l’azote des protéagineux. Des essais récents ont mis en évidence une amélioration de la valeur PDI des graines grâce à ces procédés. Cela n’a cependant pas amélioré les performances des animaux ce qui limite à ce jour leur intérêt pour gagner en autonomie protéique.

Jurquet J., Rouillé B., Boré R., Deroche B., (2023). « Autonomie protéique des élevages bovins : quels aliments pour remplacer le tourteau de soja ? ». Fourrages 254, 29-40

Protein self-sufficiency for cattle farms: what feed to replace soybean meal?

Among ruminants, dairy cows and young cattle are the main consumers of soybean meal, which is mostly imported. The use of rapeseed meal is the first solution to replace soybean meal in cattle breeding and improve national protein autonomy, but it does not improve autonomy at the farm level. Whole plant corn fodder is widely used to feed cattle with high production potential, but it is low in protein. The addition of a protein-rich forage instead of part of the whole-plant corn forage is a first step to gain protein autonomy. However, it is possible to design rations that improve the efficiency of the protein concentrate provided and to introduce protein crops into the rations of cows and calves. Aiming for rations providing about 90 g DPI/kg DM in the INRA 2018 feeding system seems to be a good compromise to get good value from the proteins provided by the ration. Replacing soybean meal with raw pea, faba bean and lupin seeds is possible. With rations that include a high proportion of corn silage (over 65 %) and high production levels, soybean meal can only be partially replaced. For dairy cows and calves, 1.5 to 2.6 kg of protein crops are needed to replace 1 kg of soybean meal. However, the total nitrogen content of these seeds is much lower than that of soybean meal and they are characterized by a high nitrogen degradability, which limits their DPI value (digestible proteins in the intestine). Seed treatment by toasting or extrusion processes is an alternative that is receiving renewed interest to remedy this high nitrogen degradability of protein crops. Recent trials have shown an improvement in the PDI value of the seeds with these processes. However, this did not improve the performance of the animals, which for the moment limits their interest in gaining protein autonomy.

Jurquet J., Rouillé B., Boré R., Deroche B., (2023). « Autonomie protéique des élevages bovins : quels aliments pour remplacer le tourteau de soja ? ». Fourrages 254, 29-40

Prix : 10€

#254 L'autonomie Protéique des élevages - Partie 1

Auteurs
- JURQUET J.
- ROUILLE BENOIT
- BORE Raphaël
- DEROCHE BERTRAND

Mots-clés
- Rations
- efficience protéique
- aliments concentrés

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