Numéro #256

25 décembre 2023

Spécial francophonie

Caractérisation phénotypique de 28 accessions spontanées du genre Vicia L. dans la région semi-aride de Sétif (Algérie)

auteur : Bougrine H | co-auteurs : BECHKRI S MEBARKIA Amar

L’introduction de nouvelles variétés de légumineuses fourragères dites à haut rendement a considérablement réduit le nombre de variétés locales. Cependant, ces nouvelles variétés ne sont pas toujours adaptées aux conditions climatiques algériennes de plus en plus stressantes avec le changement climatique. Les populations spontanées peuvent être une source importante de tolérance au stress hydrique. Cette étude vise à caractériser phénotypiquement en conditions contrôlées (en pot en serre) 28 accessions spontanées du genre Vicia L. collectées à travers 22 sites distribués sur quasiment l’ensemble de la province semi-aride de Sétif et ses régions limitrophes. L’analyse de variance à un facteur « accession » basée sur le test Student–Newman–Keuls (SNK) au seuil 5% a montré un effet significatif pour la quasi-totalité des variables utilisées. L’accession 27 (Vicia narbonensis L.) s’est montrée la plus performante pour la production en biomasse aérienne avec un rendement moyen de 3.10g/plant. Tandis que, l’accession 21 (Vicia monantha L.) est plus appropriée pour la production en grain avec un rendement de l’ordre de 5.83g/plant. La corrélation positive entre la hauteur des plantes et le rendement en grain (r=0.58) met en évidence que les accessions hautes ont tendance à produire plus de grains que les naines. En revanche, la corrélation négative entre la hauteur des plantes et l’indice de verse (r=-0.58) indique que les plantes naines sont plus résistantes à la verse. De plus, la bonne dispersion des points dans le cercle d’individus de l’analyse en composante principale reflète l’amplitude de la variabilité génétique de ce germoplasme.

Bougrine H., Mebarkia A., Bechkri S., (2023). « Caractérisation phénotypique de 28 accessions spontanées du genre Vicia L. dans la région semi-aride de Sétif (Algérie) ». Fourrages 253, 35-46

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.