Numéro #120

15 décembre 1989

Numéro non thématique

Chez les éleveurs laitiers spécialisés du Haut-Pays d'Artois : réduction de la part de ray-grass d'Italie dans les systèmes fourragers

auteur : Knockaert J.L. - | co-auteur : Delattre J.C. -

Le Haut-Pays d'Artois (Pas-de-Calais) est une zone d'élevage traditionnelle qui s'est progressivement spécialisée en production laitière. Les systèmes fourragers des éleveurs du GVA de Lumbres ont évolué en plusieurs étapes : adoption puis maîtrise de l'ensilage de ray-grass d'Italie, supplanté pour l'alimentation automnale par l'ensilage de blé immature. Pour l'alimentation hivernale, la part d'ensilage de ray-grass a diminué de 50 à 35% en faveur de l'ensilage de maïs, mais au détriment de la sécurité des systèmes fourragers. C'est pourquoi la betterave fourragère et un peu de foin de prairie temporaire (ray-grass anglais et fétuque élevée) ont été réintroduits, avec un effet positif sur la qualité du lait. Actuellement, après l'instauration des quotas laitiers, les éleveurs étudient les diverses possibilités d'évolution et la place que pourraient occuper les prairies.

Télécharger l'article

PDF - 556,33 ko