Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #242

Comment les brebis Rava contribuent-elles à entretenir les milieux ouverts sur la chaine des puys des Volcans d’Auvergne ?

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

Cet article présente leurs trois années d’expériences de pâturage avec une race ovine rustique pour ouvrir et maintenir ouverts des paysages dans la chaine des puys des Volcans d’Auvergne. L’approche intègre des notions de botaniques et de comportement animal permettant une bonne gestion du pâturage grâce au savoir-faire du berger. Au-delà de l’ouverture des paysages, cette expérience témoigne de l’intérêt de l’agroforesterie sur la santé et le bien-être des animaux.

Deiss V., Martin C. & Boussouf C. (2020). Comment les brebis Rava contribuent-elles à
entretenir les milieux ouverts sur la chaine des puys des Volcans d’Auvergne ? Fourrages, 242, 25-27

How do the Rava sheep help to maintain the open environments on the chain of the Auvergne Volcanoes?

The authors present their three years of sheep grazing experiments to open and maintain open landscapes in the chain of the puys of the Volcanoes of Auvergne. The approach integrates notions of botany and animal behaviour allowing, with the shepherd's know-how, good grazing management. Beyond the opening of landscapes, this experience demonstrates the interest of agroforestry in animal health and welfare.

Prix : 10€

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.