30 juin 2020
auteur : NOVAK SANDRA | co-auteurs : BARRE Philippe DELAGARDE REMY EMILE JEAN-CLAUDE - MAHIEU Stéphanie Niderkorn V. -
L’étude a été réalisée sur 31 espèces d’arbre, 14 espèces d’arbuste et 7 espèces de liane, ainsi que sur 9 espèces herbacées prélevées au mois d’août des années 2014 à 2017 dans différentes régions de France. Les résultats montrent une diversité importante des valeurs nutritives des ligneux, avec des valeurs comparables à celles des fourrages herbacés classiques. Plusieurs espèces ligneuses (mûrier blanc, figuier, saule marsault, prunellier, sureau, grenadille) présentent une excellente valeur nutritive, aussi bonne que celle de bons fourrages, tant sur les plans énergétique et protéique qu’au niveau de leurs teneurs en minéraux d’intérêt. D’autres espèces se caractérisent par leur richesse en certains minéraux (néflier et bourdaine pour le phosphore, cornouiller sanguin et tilleul pour le calcium) ou en tanins condensés (robinier, vigne).
Novak S., Barre P., Delagarde R., Mahieu S., Niderkorn V. & Emile J.-C. (2020). «Composition chimique et digestibilité in vitro des feuilles d’arbre, d’arbuste et de liane des milieux tempérés en été». Fourrages, 242, 35-47. Doi : 10.15454/1.5572219564109097E12
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