15 mars 1998
auteur : Masson P. -
Le trèfle souterrain peut être utilisé en zone méditerranéenne française dans différentes situations (pare-feu, verger, vigne, jachère...) pour assurer un pâturage hivernal. La persistance (par ressemis) de cette culture annuelle peut être excellente si la gestion du couvert est adaptée.
Dans une parcelle implantée dans le Roussillon en 1980 avec la variété Clare, le trèfle souterrain s'est maintenu pendant 18 ans. Elle était soit girobroyée 3 à 4 fois par an, soit pâturée. La production moyenne des 10 dernières années est de 3,8 t MS/ha/an, variant considérablement selon la pluviométrie. La végétation comprenait en moyenne 43% de trèfle souterrain. Les conditions de persistance d'une telle prairie sont 1) le choix d'une variété adaptée au pédoclimat, 2) une utilisation fréquente (pâturage ou gyrobroyage) pour limiter la compétition des autres espèces... de l'automne jusqu'à la floraison (pour favoriser la production de semences), 3) une fertilisation phosphatée de 40-50 unités tous les 3-4 ans, et dès que la proportion de trèfle souterrain baisse.
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