16 octobre 2006
auteur : Rauzy Y. -
Dans le département de l'Ariège, le Haut-Couserans est marqué par l'importance de l'élevage et des surfaces pastorales de montagne. Pour palier au manque de fourrage pour l'alimentation hivernale, les éleveurs ont demandé à ce que l'on s'intéresse à "la production fourragère". Un technicien de Développement présente toute la démarche effectuée depuis 1990 en s'appuyant sur la collaboration avec diverses structures (Fourrages-Mieux, puis le Groupe Régional Fourrages Midi-Pyrénées, l'ITCF et l'INRA) : la prise de conscience du potentiel des prairies naturelles lorsqu'elles reçoivent une fertilisation appropriée, l'appropriation de divers outils de diagnostic (indices de nutrition des prairies, calendriers d'utilisation des surfaces fourragères, volume d'herbe disponible par animal, grilles de caractérisation des pratiques de pâturage et de fauche, approches floristiques ) et leurs objectifs spécifiques, le choix de modes de récoltes appropriés pour valoriser avec une qualité satisfaisante le fourrage produit L'auteur conclut en regrettant que la démarche n'ait pas été plus approfondie, faute de moyens, et souligne les signes d'espoirs pour l'avenir.
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