30 juin 2016
auteur : LOUARN GAËTAN | co-auteurs : Bijelic Z. - Faverjon L. - Julier Bernadette
La composition des associations graminées - légumineuses tout à la fois modifie et résulte du cycle de l'azote. Le choix des constituants a un impact sur les entrées d'azote fixé à l'échelle de la culture, sur les transferts d'azote pendant la durée de l'association, puis sur les reliquats au cours de la rotation.Le type de légumineuse utilisé a un impact majeur sur la dynamique de l'azote sous prairie. La part de l'azote de la graminée issue de la légumineuse peut atteindre 40-60 % dans les associations à base de trèfle blanc, 30-50 % dans celles à base de trèfle violet et 10-40 % dans celles à base de luzerne. Les traits majeurs impliqués sont liés à la pérennité et à la composition biochimique des tissus non récoltés (racines, pivot, stolons) qui distinguent fortement les espèces de légumineuses. La proportion de légumineuse optimale pour les transferts en faveur de la graminée (20-40%) est inférieure à celle maximisant la fixation du couvert (60-80 %). L'amélioration des plantes pour un usage en association, le choix des variétés et la gestion des couverts (fertilisation, défoliation) sont des leviers majeurs pour ajuster l'équilibre entre constituants des associations. Ils permettent dans une certaine mesure de piloter leur contribution au bilan d'azote dans les rotations.
LOUARN G., JULIER B., FAVERJON L. & al., 2016. Dynamique de l'azote dans les associations graminées-légumineuses : quels leviers pour valoriser l'azote fixé ? Fourrages n°226, p. 135-142.
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