31 mars 2022
auteur : GAUTHIER-ROUSSELET V. | co-auteurs : ARCHIMEDE H. Alexandre G. - FANCHONE A. GAYALIN M.
Dans un contexte de déprise agricole, le projet, co-construit avec des éleveurs d’ovins et bovins de Martinique, avait pour objectif la redynamisation des filières viande via une filière « qualité » au travers d’actions « élevage et territoire ». Pour aider à l’élaboration d’un cahier des charges, les partenaires de l’interprofession (AMIV), des coopératives (SCACOM, CODEM), de la recherche (PARM, INRA) ont mené, durant 2 ans, une étape de diagnostic technique en fermes (6 élevages ovins et 3 bovins), pour caractériser les productions fourragères (10 et 7 parcelles «témoin», respectivement) et la croissance des animaux à viande (291 et 70 animaux, respectivement).
Les richesses spécifiques des parcelles, localisées dans des régions pédoclimatiques contrastées, indiquent une grande variabilité d’espèces et de variétés et soulignent l’intérêt de ces systèmes pâturés pour concourir à la biodiversité du territoire. Les productions fourragères varient de 2,9 à 3,7 T Matière Sèche (MS)/ha, selon les facteurs pédoclimatiques (région, saison, ...) et représentent un bon potentiel. Les croissances (g/j) des agneaux ou des taurillons sont variables de 50 à 150 et de 400 à 980, respectivement. Les croissances sont quasi doublées quand la ration apporte du concentré. Les niveaux de performances et les principaux facteurs de variation sont discutés (implantation géographique, saison, modes d’alimentation, effet élevage…) et mis en relief avec la bibliographie.
Cette première étape sera suivie d’une étude des modalités d’élevage au pâturage pour soutenir une démarche qualité souhaitée par les coopératives.
Gauthier-Rousselet V., Gayalin M., Archimede H., Alexandre G., Fanchone A., (2022). « Elevages ovins et bovins viande en Martinique : suivis fourragers et zootechniques en fermes». Fourrages 249, 19-29
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