Numéro #249

31 mars 2022

Travaux DOM-TOM

Elevages ovins et bovins viande en Martinique : suivis fourragers et zootechniques en fermes

auteur : GAUTHIER-ROUSSELET V. | co-auteurs : ARCHIMEDE H. Alexandre G. - FANCHONE A. GAYALIN M.

Dans un contexte de déprise agricole, le projet, co-construit avec des éleveurs d’ovins et bovins de Martinique, avait pour objectif la redynamisation des filières viande via une filière « qualité » au travers d’actions « élevage et territoire ». Pour aider à l’élaboration d’un cahier des charges, les partenaires de l’interprofession (AMIV), des coopératives (SCACOM, CODEM), de la recherche (PARM, INRA) ont mené, durant 2 ans, une étape de diagnostic technique en fermes (6 élevages ovins et 3 bovins), pour caractériser les productions fourragères (10 et 7 parcelles «témoin», respectivement) et la croissance des animaux à viande (291 et 70 animaux, respectivement).
Les richesses spécifiques des parcelles, localisées dans des régions pédoclimatiques contrastées, indiquent une grande variabilité d’espèces et de variétés et soulignent l’intérêt de ces systèmes pâturés pour concourir à la biodiversité du territoire. Les productions fourragères varient de 2,9 à 3,7 T Matière Sèche (MS)/ha, selon les facteurs pédoclimatiques (région, saison, ...) et représentent un bon potentiel. Les croissances (g/j) des agneaux ou des taurillons sont variables de 50 à 150 et de 400 à 980, respectivement. Les croissances sont quasi doublées quand la ration apporte du concentré. Les niveaux de performances et les principaux facteurs de variation sont discutés (implantation géographique, saison, modes d’alimentation, effet élevage…) et mis en relief avec la bibliographie.
Cette première étape sera suivie d’une étude des modalités d’élevage au pâturage pour soutenir une démarche qualité souhaitée par les coopératives.

Gauthier-Rousselet V., Gayalin M., Archimede H., Alexandre G., Fanchone A., (2022). « Elevages ovins et bovins viande en Martinique : suivis fourragers et zootechniques en fermes». Fourrages 249, 19-29

Télécharger l'article

PDF - 695,41 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.