17 novembre 2008
auteur : KNODEN DAVID | co-auteurs : Herman J. - STILMANT Didier
3 années de suite (2000, 2001 et 2002), un mélange simple (ray-grass anglais, fléole, trèfle violet ; 40 kg/ha) et un mélange complexe (5 graminées et 4 légumineuses) ont été implantés sans ou avec un couvert constitué d'un mélange avoine (80 kg/ha) - pois fourrager.
Les semis sous couvert d'avoine - pois permettent d'obtenir, l'année du semis, une augmentation de rendement significative deux années sur trois ; aucun effet significatif n'a pu être noté sur la végétation d'adventices. Le type de mélange n'a pas d'effet sur la production fourragère ni sa teneur en protéines. Le mélange complexe conserve une flore plus équilibrée entre graminée et légumineuses. Dans le mélange simple, le trèfle violet domine rapidement l'ensemble du couvert, tandis que dans le mélange complexe, c'est le dactyle qui prend progressivement le dessus sur les autres graminées, vraisemblablement en raison de la sécheresse de l'année 2003. Il est donc nécessaire que l'agriculteur raisonne ses choix de mélanges selon ses objectifs et les caractéristiques pédologiques de chaque parcelle.
PDF - 203,33 ko