Numéro #93

15 mars 1983

Numéro non thématique

Essai comparatif de dix graminées fourragères dont six cultures de bromes dans le Finistère. Production, valeur nutritive, composition minérale

auteur : Simon J.C. - | co-auteurs : Coppenet M. - Le Corre L. -

Durant 4 années, un essai portant sur dix graminées fourragères (ray-grass d'Italie, ray-grass anglais, dactyle, fétuque élevée, deux bromes cathartiques, deux bromes sitchensis, deux bromes carinatus) a été mené par l'I.N.R.A. de Quimper (Sud-Finistère), dans le cadre plus large d'un réseau national d'essais sur les bromes. De très nombreuses analyses minérales ont été réalisées dans cet essai particulier.Une première constatation s'impose d'évidence: on ne doit pas parler «du brome» mais « des bromes», tant est grande la variabilité interspécifique du genre Bromus. Elle se manifeste pour la physiologie de la reproduction, pour la productivité (de très bonne à moyenne), pour la valeur alimentaire (moins énergétiques que les ray-grass, les bromes ont une meilleure valeur azotée), pour la composition minérale (teneurs très variables, notamment en sodium).Il semble, d'après ces résultats, que le brome cathartique présente, dans la zone du Sud-Finistère où il se révèle bien adapté, de meilleures aptitudes pour la production fourragère que les bromes des deux autres types. 

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