Numéro #35

15 septembre 1968

Numéro non thématique

Etude des problèmes posés par la récolte et la conservation des fourrages dans le Massif Central

auteur : Jeannin B. -

Dans les régions Nord-Ouest du Massif Central, très humide durant la période estivale, la récolte des réserves fourragères pour l'alimentation hivernale des troupeaux, pose d'importants problèmes. Différentes techniques de récolte et conservation ont été étudiées depuis 1964 sur le domaine expérimental du Service d'Expérimentation et d'Information de l'I.N.R.A. situé à Marcenat (Cantal).La vitesse de séchage varie avec la composition floristique des prairies naturelles et diminue considérablement lorsque leur niveau de production s'accroit. Par exemple, vingt-quatre heures après la coupe, le gain en points de matière sèche fut de 21,9 pour un fourrage issu d'une prairie fertilisée alors qu'il atteignait 43 pour celui d'une parcelle non améliorée.Alors que la durée nécessaire pour une fenaison complète au sol fut très variable et liée essentiellement aux conditions climatiques subies (deux à six jours), le niveau 50 % fut toujours atteint le lendemain de la coupe.
Une utilisation raisonnée des appareils de fanage en fonction notamment du temps permet d'accélérer la vitesse de séchage.Les pertes quantitatives et qualitatives subies durant le séjour d'un fourrage entier sur le champ furent négligeables ou faibles dans des chantiers conduisant à l'ensilage ou à la ventilation. Le conditionnement du végétal par utilisation de la faucheuse conditionneuse ou de l'éclateur à rouleaux cannelés a, par contre, occasionné souvent une dépréciation sensible du produit récolté.Le perfectionnement des chantiers de fenaison classique, l'adoption de l'ensilage et de la ventilation lorsque les conditions climatiques sont mauvaises, doivent permettre, sans nécessiter un investissement important, de récolter des réserves hivernales de bonne qualité. 

Télécharger l'article

PDF - 946,30 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.