07 mars 2004
auteur : Peigné J. - | co-auteurs : Bockstaller C. - Girardin P. - Pervanchon F. -
On estime que les productions animales, à travers les engrais de
ferme, représentent 15% des émissions de gaz à effet de serre et 80% des émissions d'ammoniac. La réduction de ces émissions de gaz est devenue un objectif politique majeur. Pour que les agriculteurs prennent conscience de l'impact de leurs pratiques, notamment de gestion des engrais de ferme, il est indispensable de disposer d'outils d'évaluation.
La méthode d'évaluation de l'impact des engrais de ferme sur la qualité de l'air présentée méthode repose sur la construction de 3 indicateurs évaluant les émissions d'ammoniac (NH3), de méthane (CH4) et de protoxyde d'azote (N2O). La démarche d'établissement de l'indicateur INH3 est présentée en détail : 1) calcul des émissions de NH3 dues aux déjections, 2) les quantités
obtenues sont agrégées en une valeur globale à l'échelle de l'exploitation d'élevage, 3) cette valeur globale est transformée en une valeur entre 0 et 10 (risque nul). L'application de cette méthode à 2 élevages laitiers de montagne permet d'effectuer un diagnostic environnemental d'impact sur la qualité de l'air et de mettre en évidence les pratiques polluantes qui peuvent être améliorées.
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