15 décembre 1998
auteur : Foucras J. - | co-auteur : Weber M. -
Les systèmes fourragers laitiers évoluent en permanence en raison notamment de l'agrandissement des exploitations, de la libération de quelques quotas... Dans le Ségala aveyronnais, région de moyenne altitude (400-700 m) où les exploitations sont relativement intensives, l'évolution observée peut donner matière à réflexion.
Les exploitations en système bovin lait du Ségala aveyronnais ont connu une évolution sensible en 7 ans : une légère augmentation de taille (surface et quota laitier), accompagnée d'une nette augmentation de la production laitière individuelle, alors que le chargement tend à baisser et que la part laissée à la pâture régresse nettement. La production a dû se diversifier, demandant plus de travail, sans amélioration des résultats économiques. Lorsque les exploitations disposent d'une surface suffisante (quota < 6 000 l/ha SAU), il vaudrait mieux qu'elle s'orientent vers la désintensification laitière et l'adoption d'une race mixte.