Evolution des modes de conservation de l'herbe en Europe : acquis et perspectives
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Ces dernières années, en Europe, les modes de récolte et de conservation de l'herbe ont beaucoup évolué avec les innovations techniques ; de ce fait, divers aspects du système fourrager sont modifiés (place du travail, coût des chantiers, image du produit, sécurité...), invitant à une réflexion globale...
En France, l'automotrice pour l'ensilage en coupe fine ressuyée ou préfanée et la presse à grosse balle pour le foin sont les 2 principaux modes de récolte de l'herbe, l'enrubannage étant généralement utilisé comme un complément. Dans les autres pays d'Europe, les modes de récolte sont restés plus divers. Le recours croissant à des services extérieurs (CUMA, entreprises) assurant l'intégralité des tâches avec du gros matériel va accentuer cette bipolarisation et favoriser la transparence des coûts. Le coût du foin est souvent supérieur à celui de l'ensilage ; la bonne image du foin et du mi-fané doit se traduire par une plus-value des produits animaux (fromages en particulier). Les exigences des systèmes d'élevage et de la sécurité des systèmes fourragers (prévoir des stocks suffisants 9 années sur 10) doivent également être pris en compte pour raisonner le choix des techniques de récolte.
Changes in grass conservation methods in Europe : Facts and prospects
The two main methods for harvesting and conserving grass in France are by self-loading forage harvester for fine-chopped superficially dried or pre-wilted herbage, and by round-bale press for hay ; wrapping is generally used as a complement to the two foregoing methods. In other European countries, the harvesting methods are more varied, consistently with local structures and the environment. There is however an increasing resort to outside services ("CUMA", private companies) for carrying all the work with large equipment (from cutting to silo or barn filling) ; this will entail a further strengthening of this system of two options only and, at the same time, a better transparency of costs. Hay often appears to be more expensive than silage ; the favourable image of hay and half-cured forage should bring about an increase in value of animal products, especially of cheese. In or near hills, however, the climate entails for dairy farms the necessity of barn drying. The choice of a harvesting method has also to take into account the requirements of the livestock rearing system and the security of the forage supply (in adequate quantity and quality 9 years out of 10).