15 décembre 1998
auteur : Pflimlin A. -
Ces dernières années, en Europe, les modes de récolte et de conservation de l'herbe ont beaucoup évolué avec les innovations techniques ; de ce fait, divers aspects du système fourrager sont modifiés (place du travail, coût des chantiers, image du produit, sécurité...), invitant à une réflexion globale...
En France, l'automotrice pour l'ensilage en coupe fine ressuyée ou préfanée et la presse à grosse balle pour le foin sont les 2 principaux modes de récolte de l'herbe, l'enrubannage étant généralement utilisé comme un complément. Dans les autres pays d'Europe, les modes de récolte sont restés plus divers. Le recours croissant à des services extérieurs (CUMA, entreprises) assurant l'intégralité des tâches avec du gros matériel va accentuer cette bipolarisation et favoriser la transparence des coûts. Le coût du foin est souvent supérieur à celui de l'ensilage ; la bonne image du foin et du mi-fané doit se traduire par une plus-value des produits animaux (fromages en particulier). Les exigences des systèmes d'élevage et de la sécurité des systèmes fourragers (prévoir des stocks suffisants 9 années sur 10) doivent également être pris en compte pour raisonner le choix des techniques de récolte.
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