15 juin 1994
auteur : Pflimlin A. - | co-auteur : Corrot G. -
Au cours des 20 dernières années, l'ensilage est devenu le principal aliment hivernal des troupeaux laitiers de l'Europe de l'Ouest et du Nord. Cependant, les types de chantiers et de produits sont assez différents. L'ensilage en coupe fine avec conservateur reste prédominants dans les îles britanniques et les pays scandinaves. Sans conservateur, ce type d'ensilage d'herbe est utilisé en complémentarité de l'ensilage de maïs dans les pays du Sud. En revanche, l'autochargeuse reste très populaire aux Pays-Bas et, dans une moindre mesure, en Allemagne, du fait d'un passage plus progressif du foin à l'ensilage, et des nombreux chantiers permettant d'étaler le travail et d'optimiser la gestion du pâturage. L'enrubannage a ainsi trouvé plus facilement un créneau en Europe du Nord et de l'Ouest, en substitution des chantiers classiques pour les petites exploitations bovines ou ovines. Il s'est également bien développé en France, d'abord en complémentarité de la chaîne foin (pour sécuriser les récoltes précoces), puis pour le remplacement partiel des petits et moyens chantiers d'ensilage d'herbe. Ce double créneau explique la forte percée de l'enrubannage en France.
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