Numéro #145

15 mars 1996

Numéro non thématique

Facteurs de variation et prévision de la production fourragère en zone de haute montagne

auteur : Roumet J.P. - | co-auteurs : Fleury P. - Jeannin B. -

Les techniques de conduite et d'amélioration des prairies que l'on préconise de façon générale (en particulier la fauche précoce) sont-elles utilisables en Haute-Maurienne, région de haute montagne au climat froid et sec ?
La Haute-Maurienne appartient au domaine interne des Alpes du Nord. Par comparaison avec un secteur moins froid et plus arrosé des Alpes, les conditions de milieu des vallées de Haute-Maurienne entraînent, à fertilisation égale, des modifications morphologiques des plantes (réduction de la proportion de tiges) qui ont des conséquences favorables sur leur valeur nutritive. Les facteurs défavorables à la croissance (faibles disponibilités en nutriments, en eau et en température) ont un effet favorable sur la digestibilité et la teneur en azote, alors que les stress climatiques (neige, fortes chaleurs) ont un effet défavorable. Ces variables ont des modes d'action complexes qui se traduisent, dans les Alpes internes, par une forte variabilité interannuelle de production de matière sèche et de valeur nutritive. Malgré le nombre de facteurs en jeu et l'existence de mécanismes encore mal explicités, des indicateurs simples, permettant un diagnostic de terrain rapide, peuvent être proposés.

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