Faut-il associer le trèfle blanc aux graminées semées en moyenne montagne dans le Massif Central ?
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Plusieurs essais menés en zone volcanique (à Laqueuille) conduisent à conclure que l'intérêt du trèfle blanc associé à des graminées est limité dans ces conditions: manque de pérennité, faible production des différents cultivars, faible contribution dans les diverses associations avec graminées. Les raisons du manque de persistance du trèfle ne sont pas bien connues.En revanche, sur terrains dérivés de Micaschistes (à Bourg Lastic), les associations avec trèfle blanc se comportent beaucoup mieux et permettent d'obtenir des rendements élevés, un fourrage d'excellente qualité avec des doses limitées d'azote. Naturellement, le choix de l'espèce de graminée et de la variété de trèfle à associer revêt une importance particulière.Diverses politiques de fertilisation peuvent être adoptées suivant les objectifs poursuivis.On peut penser que le comportement de ce type d'association serait analogue en zone granitique à celui observé en zone cristallophylienne.
Is white clover to be associated with the sown grasses in the grasslands of medium altitude in the Massif Central ?
From several trials in a volcanic region (Laqueuille) it may be concluded that there is but little interest in associating White Clover to grasses under these conditions: the various cutivars are short-lived, yield little, and contribute only to a small extent to the different associations with grasses.On the contrary, on soils derived from mica-schists (Bourg-Lastic), the associations with White Clover fare much better, and give high yields of an excellent forage with limited amounts of nitrogen. Naturally, the choice of the grass species and of the clover cultivar to be associated is of particular importance.According to one's aims, different fertilization policies may be followed. It may be surmised that the behaviour of this type of association in a granitic region would be similar to that observed on metamorphic soils.