Numéro #186

14 juillet 2006

Prairies, élevage, consommation d'énergie et gaz à effet de serre (1re partie)

Gaz à effet de serre : définition et inventaire de la contribution de l’agriculture et des élevages français

auteur : Gaborit G. - | co-auteur : Vincent J. -

L'engagement du protocole de Kyoto suppose de pouvoir évaluer les émissions nationales de GES de façon cohérente à l'échelle internationale ; diverses nomenclatures ont ainsi été proposées. En France, l'élaboration des inventaires d'émissions est confiée au CITEPA, qui dresse ici un bilan des émissions agricoles.
Les émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole (hors consommation d'énergie et fabrication d'engrais) sont essentiellement dues, en France, à la fermentation entérique des animaux d'élevage (CH4), à la gestion de leurs effluents (CH4 et N2O) et aux épandages de fertilisants azotés (N2O). Ce document présente de manière simplifiée les méthodologies employées dans les inventaires d'émissions, les facteurs d'émission actuellement utilisés et les différents formats de restitution de ces inventaires. L'analyse montre que l'agriculture contribue pour une large part aux émissions de CH4 et de N2O ; toutefois, de nombreuses incertitudes demeurent (notamment en ce qui concerne les émissions des sols), qui témoignent de la nécessité de poursuivre les travaux d'amélioration des inventaires.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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