Numéro #191

18 octobre 2007

Productions fourragères et adaptations à la sécheresse (2e partie)

Gestion partagée des captages d'eau par la Communauté d’Agglomération de Poitiers

auteur : Guérin J.J. - | co-auteur : Barre F. -

Compte tenu des enjeux liés à l'accès à une ressource en eau en quantité et qualité satisfaisantes pour sa potabilisation, la Communauté d'Agglomération de Poitiers travaille depuis longtemps à l'échelle de la gestion du territoire pour préserver la qualité de cette ressource. Les trois démarches mises en place sont décrites.
La Communauté d'Agglomération de Poitiers (CAP) a choisi de s'engager pour une gestion concertée et durable de l'eau. La Charte de protection des captages de la Vienne est une démarche volontaire pour la préservation du milieu qui comprend des actions d'accompagnement des agriculteurs. Depuis sa mise en place pour 3 captages alimentant l'agglomération, l'augmentation du taux de nitrates s'est ralentie. Suite aux canicules, une convention d'utilisation temporaire et exceptionnelle de forages agricoles pour la production d'eau potable a été établie entre 3 exploitants agricoles et la CAP, premier pas vers une gestion quantitative partagée de la ressource en eau. La CAP s'est également engagée dans la démarche régionale "Re-Sources", qui se veut globale : après un diagnostic du bassin d'alimentation du captage, des actions adaptées vont être mises en place auprès de l'ensemble des acteurs locaux (agriculteurs, jardiniers, collectivités…).

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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