Numéro #182

01 juin 2005

Génétique et prairies (1re partie)

Graminées fourragères et légumineuses à petites graines. Marché intérieur et échanges intra-communautaires

auteur : Silhol P. - | co-auteur : Debrabant M.P. -

Les volumes de graminées fourragères et légumineuses à petites graines commercialisés peuvent varier dans des proportions importantes car les cycles d'utilisation de certaines prairies peuvent être longs. Les décisions de ressemis sont particulièrement influencées par la climatologie. Certaines espèces ont des utilisations mixtes pour prairie ou couverture de sol. D'autres espèces sont d'utilisation exclusivement prairiale ou exclusivement en couverture de sol. La répartition géographique des ventes de semences des principales espèces est présentée en s'appuyant sur les résultats d'une enquête réalisée par le GNIS en 2001.
Pour la plupart des espèces de graminées fourragères, l'approvisionnement du marché intérieur est réalisé majoritairement à partir d'importations, en provenance du Danemark, des Pays-Bas et de l'Allemagne. Cependant, pour certaines espèces (ray-grass anglais et d'Italie), une partie du marché intérieur est approvisionnée à partir d'une production nationale. Pour les légumineuses à petites graines, la situation est inverse : Hormis pour le trèfle blanc, la France est largement exportatrice. Les semences fourragères font l'objet d'échanges importants entre les pays de l'Union européenne.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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