30 septembre 2022
auteur : VERRET VALENTIN | co-auteurs : Emonet Emeric GAUTIER DENIS LEVAVASSEUR FLORENT MISCHLER PIERRE SAGOT L.
Les systèmes céréaliers sont en capacité de fournir des biomasses importantes valorisables directement par le pâturage. A travers un dispositif expérimental mis en place chez des agriculteurs du Bassin parisien, cette étude étudie les impacts agronomiques du pâturage de couverts végétaux et des céréales d’hiver par des ovins.
Dans l’étude réalisée, le pâturage des couverts d’interculture n’est pas pénalisant pour la culture suivante. Comparé à un couvert broyé, l’abondance de limaces est réduite de 60 % après pâturage, la disponibilité en azote minéral du sol augmente en moyenne de 6 kg N/ha au semis de la culture de printemps. La structure du sol et le stockage de carbone sont marginalement dégradés. Les céréales pâturées en début de tallage montrent un gain de rendement de 4,8 q/ha.
Verret V., Emonet E., Sagot L., Mischler P., Gautier D., Levavasseur F., (2022). « Impacts agronomiques du pâturage de couverts végétaux et de céréales d’hiver par des ovins ». Fourrages 251, 27-37
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