Numéro #51

15 septembre 1972

Numéro non thématique

Influence de la technique de conservation des fourrages sur leur consommation et leur digestibilité chez le mouton

auteur : Huguet L. - | co-auteurs : Roux M. - Tisserand J.L. -

La valeur alimentaire (digestibilité et quantité ingérée) de différents fourrages : luzerne, raygrass d'Italie, dactyle, association luzerne + dactyle et luzerne + fétuque élevée, est déterminée en vert et sous forme conservée : foin, ensilage et déshydraté.Ces essais, menés de 1964 à 1967, ont montré que pour :1° les quantités ingérées :- les foins sont en moyennes ingérés en plus grande quantité que les ensilages (+ 27 %) ;- les ensilages préfanés sont mieux consommés que les ensilages directs (+ 30 %) et aussi bien consommés que la plante sur pied ou le foin lorsqu'ils sont réalisés en silo étanche:2°l'utilisation digestive :- le coefficient d'utilisation digestive de la matière organique des fourrages verts est supérieur de 8 % à celui des fourrages conservés. La digestibilité des ensilages est légèrement supérieure à celle des foins, surtout celle des ensilages directs réalisés en silo étanche ;
- la conservation entraîne une diminution de la digestibilité des matières azotées très variable suivant les techniques : à noter l'influence favorable des silos étanches ;- pour la digestibilité de la cellulose, les variations sont très faibles.Le fanage et l'ensilage entraînent donc des pertes de valeur alimentaire variables pouvant souvent être élevées. Il n'en demeure pas moins que ces 2 techniques, réalisées dans de bonnes conditions, permettent des niveaux d'ingestion élevés et une bonne utilisation des divers éléments par l'animal. La valeur alimentaire des fourrages déshydratés fera l'objet d'un prochain article. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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