11 juillet 2008
auteur : Fustec J. - | co-auteurs : COUTARD J.-P. - Gayraud P. -
En élevage biologique, les prairies multispécifiques à base de légumineuses permettent d'augmenter la production et l'autonomie alimentaire de l'exploitation. Mais le choix des espèces à semer, l'entretien et la valeur alimentaire du couvert posent de nombreuses questions. Les résultats de plusieurs expérimentations ici présentées apportent des éléments de réponse.
Les résultats obtenus à la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou (49) et par Michel Obtention et l'ITAB à Provins (77) montrent qu'il peut exister un "effet mélange" en prairie multispécifique (production supérieure à celle des espèces semées en cultures pures). Les graminées et légumineuses qualifiées de secondaires présentent un intérêt dans ces prairies multi-espèces. Sur sol profond ou superficiel, les mélanges multispécifiques sont plus productifs que les associations ray-grass anglais - trèfle blanc et plus robustes en conditions difficiles. Le choix des espèces et variétés, en fonction des conditions pédoclimatiques et du type de conduite, est important pour assurer un bon étalement de la production. La valeur alimentaire des mélanges est satisfaisante.
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