31 décembre 2021
auteur : PAUMELLE VICTOR
Les additifs pour l’ensilage sont des additifs technologiques pour l’alimentation animale utilisés pour améliorer la conservation des ensilages. Ils contribuent notamment à l’amélioration de l’acidification, à la confection, ou de la stabilité aérobie, après ouverture.
L’évaluation des valorisateurs d’ensilage repose sur des modélisations à l’échelle laboratoire. Les résultats présentés ici mettent en avant les effets de deux produits. Une acidification plus importante sur les ensilages de raygrass et de luzerne a été obtenue avec le NOLISIL HL100 (0,5 de pH en moins après 2-3 jours en moyenne). Les essais sur l’ensilage de maïs mettent eux en avant une amélioration de la stabilité aérobie avec NOLISIL MC100 (avec 4 jours supplémentaires sans échauffement en moyenne).
Paumelle V., (2022). « Intérêts des prémélanges d’additifs pour ensilage NOLISIL, pour l’amélioration de l’acidification et de la stabilité aérobie des ensilages». Fourrages 248, 29-34
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