Numéro #248

31 décembre 2021

Non thématique

Intérêts des prémélanges d’additifs pour ensilage NOLISIL, pour l’amélioration de l’acidification et de la stabilité aérobie des ensilages

auteur : PAUMELLE VICTOR

Les additifs pour l’ensilage sont des additifs technologiques pour l’alimentation animale utilisés pour améliorer la conservation des ensilages. Ils contribuent notamment à l’amélioration de l’acidification, à la confection, ou de la stabilité aérobie, après ouverture.
L’évaluation des valorisateurs d’ensilage repose sur des modélisations à l’échelle laboratoire. Les résultats présentés ici mettent en avant les effets de deux produits. Une acidification plus importante sur les ensilages de raygrass et de luzerne a été obtenue avec le NOLISIL HL100 (0,5 de pH en moins après 2-3 jours en moyenne). Les essais sur l’ensilage de maïs mettent eux en avant une amélioration de la stabilité aérobie avec NOLISIL MC100 (avec 4 jours supplémentaires sans échauffement en moyenne).

Paumelle V., (2022). « Intérêts des prémélanges d’additifs pour ensilage NOLISIL, pour l’amélioration de l’acidification et de la stabilité aérobie des ensilages». Fourrages 248, 29-34

Télécharger l'article

PDF - 380,33 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.