15 mars 1975
auteur : Rebischung J. -
L'intensification nécessaire de la production agricole est-elle compatible avec le maintien ou une évolution acceptable de notre environnement ? Dans cet exposé, l'auteur apporte des éléments de réflexion pouvant aider à éclairer ce débat très actuel autour des «équilibres biologiques ».Après un rappel des données générales du problème agricole en France (évolution des besoins humains en calories, protéines, matières grasses, de la consommation individuelle de quelques produits, des moyens dont disposait l'agriculture : surfaces cultivées, tracteurs, consommation d'engrais) sont présentées quelques actions entreprises par la Recherche et leur intérêt tant au niveau de l'acquisition de connaissances qu'à celui de la mise en œuvre de techniques ou de procédés assurant à la fois l'amélioration des productions, de leurs qualités, du cadre de vie et une évolution contrôlée des écosystèmes.Sont évoquées la sélection de matériel animal et végétal plus performant, la .connaissance des relations (espèces utiles X milieu) et l'évolution des techniques, la limitation des nuisances, la conservation du potentiel du sol, etc.L'auteur conclut en rappelant que l'agriculture a de plus en plus un rôle de service vis-à-vis de l'ensemble de la société pour ce qui est de son approvisionnement en denrées alimentaires, de la conservation et, si possible, de l'amélioration d'un capital productif dont nos successeurs auront plus besoin que nous encore.
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