Numéro #185

21 avril 2006

Systèmes fourragers, systèmes d'élevage et travail

L'efficacité du travail et la qualité de vie dans les élevages laitiers en France et en Europe

auteur : Sidot G. -

L'Europe laitière est une réalité pour tous les acteurs de la filière, y compris les producteurs. Les politiques menées depuis longue date par chaque Etat ont conduit à des structures d'exploitation et des niveaux de revenu par travailleur très différents.
Bien que les structures des élevages laitiers soient très différentes selon les pays, l'efficacité du travail et la qualité de vie sont partout devenues des facteurs essentiels pour leur pérennité. Une enquête européenne dans 235 exploitations apporte des éléments de réflexion.
Qu'il s'agisse de revenu ou de qualité de vie, les écarts sont souvent plus importants au sein d'un même système ou d'un même pays qu'entre systèmes ou régions. Comme les autres facteurs de production, le coût du travail et le rapport au travail (conditions, organisation, indépendance, souplesse dans les horaires…) sont à intégrer dans l'analyse globale du projet de l'éleveur et pour l'évolution à venir de chaque système de production. Dans le réseau européen d'éleveurs laitiers (European Dairy Farmers), il a été possible d'analyser cette efficacité du travail à partir du nombre de litres de lait produit par heure de travail. Intégrer l'efficacité du travail en élevage, c'est préparer l'avenir et s'ouvrir à l'Europe.

Télécharger l'article

PDF - 432,55 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.