21 avril 2006
auteur : Sidot G. -
L'Europe laitière est une réalité pour tous les acteurs de la filière, y compris les producteurs. Les politiques menées depuis longue date par chaque Etat ont conduit à des structures d'exploitation et des niveaux de revenu par travailleur très différents.
Bien que les structures des élevages laitiers soient très différentes selon les pays, l'efficacité du travail et la qualité de vie sont partout devenues des facteurs essentiels pour leur pérennité. Une enquête européenne dans 235 exploitations apporte des éléments de réflexion.
Qu'il s'agisse de revenu ou de qualité de vie, les écarts sont souvent plus importants au sein d'un même système ou d'un même pays qu'entre systèmes ou régions. Comme les autres facteurs de production, le coût du travail et le rapport au travail (conditions, organisation, indépendance, souplesse dans les horaires
) sont à intégrer dans l'analyse globale du projet de l'éleveur et pour l'évolution à venir de chaque système de production. Dans le réseau européen d'éleveurs laitiers (European Dairy Farmers), il a été possible d'analyser cette efficacité du travail à partir du nombre de litres de lait produit par heure de travail. Intégrer l'efficacité du travail en élevage, c'est préparer l'avenir et s'ouvrir à l'Europe.
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