Numéro #48

15 décembre 1971

Numéro non thématique

L'intensification fourragère progresse lentement en France. Qu'en pensent les éleveurs ?

auteur : Desroches R. -

Une enquête a été réalisée en 1971 auprès des éleveurs de quatre régions françaises : Pays de la Loire, Nord, Limousin et Lorraine, afin de faire le point des techniques d'intensification fourragère effectivement pratiquées et de savoir en même temps quelle est l'efficacité du système actuel de transmission des connaissances nouvelles en la matière.Bien que la catégorie d'éleveurs à laquelle l'enquête s'est adressée soit nettement au-dessus de la moyenne, les cas d'intensification réelle sur prairies (apports d'azote supérieurs à 150 unités, pâturage rationné, etc.) restent le fait d'une minorité, tout au moins dans les régions où la taille des exploitations est suffisante.Partout, la notion de variétés sélectionnées de graminées ou de légumineuses fourragères est méconnue, sauf en ce qui concerne le ray-grass d'Italie. Les espèces de graminées pérennes sont elles-mêmes peu connues individuellement.
Les moyens d'information utilisés pour porter ces moyens et techniques de production à la connaissance des éleveurs sont nettement insuffisants et certains d'entre eux inefficaces. Les brochures et articles trop longs ne sont pas lus. Les contacts directs de techniciens, efficaces lorsque ces derniers sont eux-mêmes persuadés de la valeur des techniques, sont trop peu fréquents.Les éleveurs questionnés ont manifesté une très grande réceptivité et ont exprimé le besoin d'être rapidement mis au courant des techniques et variétés nouvelles. Des références locales, non seulement en petites parcelles, mais intégrées à des exploitations normales, sont demandées avec insistance. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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