07 septembre 2000
auteur : Legarto J. -
Le sorgho est une plante plus rustique que le maïs, qui permet de mieux maîtriser les intrants (eau, azote...). Mais, malgré des atouts indéniables comme son adaptation à la sécheresse, le sorgho grain ensilé en plante entière est peu utilisé par les éleveurs car sa valorisation par les bovins n'est pas toujours facile à optimiser. Puisse cet article y contribuer !
Le système racinaire du sorgho, dense et ramifié, extrait bien l'eau et les minéraux du sol. Lorsque l'eau est le facteur limitant, son prélèvement d'azote dans le sol, son rendement en plante entière et la qualité du fourrage sont moins affectés que pour le maïs. La teneur en grains du sorgho reste élevée et se stabilise à 50% environ, ce qui est un atout pour la valeur énergétique du sorgho grain ensilé. La valorisation du grain est toujours bonne par les ovins et caprins mais, pour les bovins, les grains doivent être récoltés au stade laiteux - pâteux. Les particularités du sorgho sucrier sont présentées. Le sorgho, dont les coûts de production sont plus faibles que ceux du maïs, peut assurer des stocks fourragers de qualité et sécuriser des systèmes en zone de déficit hydrique estival.
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