31 décembre 2019
auteur : DURU MICHEL | co-auteurs : Cruz P. - Theau J.P. - INRAE Therond O. - INRAE
Les prairies présentent une grande diversité de végétations du fait de conditions de sol, de climat et de modes de gestion variés. Disposer d’une méthode simple pour les classer à partir de leur composition pour les services qu’elles fournissent est toujours d’actualité.
Une méthode basée sur l’identification d’un nombre limité de types fonctionnels de plantes composant les prairies (semi)naturelles et temporaires est proposée afin de les classer pour la production de fourrages et les services écosystémiques qu’elles fournissent. Elle consiste à caractériser la composition de la prairie en types fonctionnels de plantes (principalement types de graminées, importance des légumineuses). Ces types sont définis à partir des stratégies des espèces pour leur vitesse de croissance (rapide ou lente) et la temporalité de la production (centrée sur le printemps ou plus étalée). A partir de l’analyse de la littérature nous montrons que la production de fourrages (niveau et temporalité de la production) et les potentiels de séquestration du carbone et de pollinisation dépendent bien de la composition fonctionnelle de la végétation. Des indices pouvant être calculés à partir d’un relevé botanique simplifié sont proposés pour caractériser cette composition.
DURU M., THEAU J.P., THEROND O., CRUZ P., 2019. "La prairie dans tous ses états : 2. Evaluer la production de fourrages et la fourniture de services écosystémiques". Fourrages n°240, p.295-304.
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