Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #145

La production fourragère dans les savanes d'Amérique du Sud intertropicale

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

La production bovine sur pâturages naturels et cultures fourragères est importante dans l'écosystème savane des pays tropicaux humides et semi-humides d'Amérique du sud (Brésil, Bolivie, Colombie, les Guyanes et Venezuela). Diverses pistes sont envisageables pour améliorer la productivité des formations naturelles et de l'élevage.
Les formations naturelles (65-75% des pâturages) permettent une croissance animale de 150 à 270 g/jour en saison des pluies et de -160 à -250 g/jour en saison sèche. Une meilleure gestion des feux, la complémentation minérale aux animaux et l'utilisation de banques de fourrage à base de graminées et/ou de légumineuses introduites assurent des gains supérieurs. Le développement des infrastructures (Brésil et Venezuela), l'extension et l'amélioration des cultures fourragères (graminées d'origine africaine des genres µPanicum µet µBrachiariaµ) ont également accru la productivité de l'élevage. Les associations graminée - légumineuse sont peu utilisées. La régénération des pâturages dégradés (Brésil) est nécessaire et possible avec un minimum d'intrants (fertilisation), grâce à l'utilisation d'associations graminée - légumineuse et en associant l'agriculture à l'élevage.

Forage production and its utilization in the savanna ecosystem of Tropical South America

Cattle production on native and cultivated pastures is very important in the savanna ecosystem of the humid and semi-humid tropical countries of South America (Brazil, Bolivia, Colombia, Guyanas and Venezuela).
The native rangelands, which cover 65% to 75% of the pastures, have a very low productivity (LWG: 150 to 270 g/day in rainy season and -160 to -250 in dry season).
However native rangelands can be improved by using fire management to regenerate the pastures ; mineral supplementation and fodder banks of introduced grasses and legumes can improve LWG. In addition, animal productivity has been improved, on millions of hectares, after the development of infrastuctures (especially in Brazil and Venezuela), by using improved grasses introduced from Africa (genera Panicum and Brachiaria) and selected for tropical Latin America conditions.
But these cultivated pastures are not very sustainable because they are poorly managed (like native vegetation, without inputs) and the associations of grasses and legumes are seldom adopted because of difficulties in their management. The regeneration of the degraded pastures (millions of ha in Brazil) is possible through low inputs (fertilizer), successful introduction of legumes and the association of agriculture and animal production systems.
With these improvements, the savannas of these countries could be soon self-sufficient in beef and milk production and perhaps become exporters.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.